Алиэкспресс на русском в рублях – правда или вымысел?

Алиэкспресс в целом – это англоязычный сайт. И ждать от него нормальной поддержки русского языка не приходится. Однако, это не мешает делать мне на нем выгодные покупки. Как преодолеть языковой барьер, и что делать, если вы очень хотите найти русскую версию этого сайта в рублях, я расскажу в этой статье.




Почему русская версия Али — это миф

Алиэкспресс – это забавный сервис. С той точки зрения, что у него вроде как есть русская версия, но она пипец какая кривая. Смотриnе сами.  Вот мы вроде на странице для русских и в адресе даже это написано, и всё вроде как переведено:

Русская версия сайта Алиэкспресс

Русская версия сайта Алиэкспресс

И кнопка «Войти» тоже вроде как на русском языке. Но не всё так гладко. Первый неприятный сюрприз нас ждет сразу же на входе:

А вот и авторизация

А вот и авторизация

Хорошо, если вы уже зарегистрированы, и вобщем тут всё просто. А если нет? Тогда читайте про то, как зарегистрироваться на Алиэкспрес. Но предположим, что акаунт у вас уже есть.

Кривой русский поиск

Дальше — больше. Логинимся на сайте и снова вроде как всё по-нашему. Однако, если вы попробуете что-то поискать в поиске, то вас может ждать неприятный сюрприз. Популярные вещи сайт переведет сам, а вот что-то редкое не поймет:

Алиэкспресс не понимает многие русские запросы

Алиэкспресс не понимает многие русские запросы

Но подобная проблема легко решается с помощью переводчика. В примерах покупок вы можете посмотреть, как я им пользуюсь. Вообще, это очевидная сложность, ведь практически все описания товаров на Алиэкспресс на английском, да и комментарии так же пишутся на нем. И никто их переводить на русский не будет. Хотя бы потому, что практически все продавцы тут англо-говорящие, а Алиэкспресс – международная торговая площадка.

UP: На самом деле с недавнего времени я пишу комментарии на али только на русском языке, и вот почему. Во-первых, через переводчик всё равно получается криво. А во-вторых – я ведь пишу отзывы для русских людей.

Более того, теперь на сайте есть возможность показывать только отзывы людей из вашей страны. Это очень удобно. Потому что, А — всё на русском. Б — мне гораздо интереснее, как быстро посылка приехала в Россию, нежели где-то в Америку. Ну и эксплуатация нашими так же интересна. Призываю вас к тому же)

Такой же прикол вас ждет в каталоге товаров. Многие вещи будут просто на английском. Или — криво переведены через авто-перевод.




Не переведенный личный кабинет

Ну это ладно. Заходим в «мои заказы», а там…

Раздел заказов так же не блещет русским языком

Раздел заказов так же не блещет русским языком

А там ни слова по-русски! Собственно, приходим к выводу, что главная русская страница сайта лишь ширма, за которой нас ждет англоязычный сервис. Да, там есть еще несколько страниц на русском, но это мизер от самого главного – каталога товаров, который не переведен.

UP: С недавнего времени часть интерфейса в личном кабинете всё-таки переведена. Но пока еще не всё и косяков тут хватает.

Не переведенные товары

Просмотр любой товарной карточки так же может затруднить вам понимание сути, так как всё описание будет на английском, или даже китайском языке. Что же делать в такой ситуации? Спасает фишка в браузере Гугл Хром – «перевести на русский язык». Этот пункт меню активируется правой кнопкой мыши:

Хром дает возможность переводить страницы Алиэкспресс "на лету"

Хром дает возможность переводить страницы Алиэкспресс «на лету»

Конечно, перевод автоматический и он хромает, но для людей, плохо знакомых с английским языком это огромная помощь. Откровенно говоря, я уже привык к «инглишу», и, выбирая товар, смотрю только на цифры, но новичкам эта фишка может быть полезна:

Так страница становится более понятной

Так страница становится более понятной

Вот, уже много родных слов. Не переведенным осталось только то, что выводится при помощи скриптов. И такой фокус можно проделывать на каждой странице, если вам нужна русская версия сайта Алиэкспресс. Благо, практически все страницы тут на самом деле на английском.

Цены в рублях на Алиэкспресс

Несмотря на то, что все местами криво сделано, ценники на многие товары вы увидите в рублях, так как Aliexpress понимает, что вы из России. Точнее – он покажет вам цены в родной валюте. Так что – с этим проблем как раз нет. И оплачивать товар вы так же будете рублями, то бишь – своей родной валютой.

Подводя итог

В действительности,  Алиэкспресс на русском – это фикция, и я вам это только что доказал. Так что, если вы ищете здесь каталог товаров на русском или что-то в таком роде – то этого тут просто нет. Разве что крупные магазины, торгующие здесь – будут вручную переводить товары и писать нормальные описания к ним на русском.

Тем более тут нет расчетов в рублях, все сделки заключаются в долларах. 


На самом деле – уже давно указываются цены в рублях (ну, или в валюте страны, откуда идет заказ). Другое дело, что, в зависимости от способа оплаты, вы, скорее всего, всё равно автоматически разменяете рубли на доллары по текущему курсу и даже этого не заметите.

Для верности вот вам считалка для перевода рублей в доллары от Яндекса на основе текущего курса ЦБ РФ:

Вот так можно просто перевести доллары в рубли

Вот так можно просто перевести доллары в рубли

Но всё вышеописанное не мешает работать с сайтом в том виде, в котором он есть сейчас. Для этого просто достаточно использовать переводчик или Гугл Хром. А со временем вы и вовсе привыкните к его англоязычной версии, и слова Shippig, Order, Comrifn и прочие станут для вас родными))) 

А выгода при покупках в полтора-два раза – она весьма мотивирует вникать в детали работы с этим сайтом.




Вас так же могут заинтересовать эти статьи:

Оригинальные силиконовые формы для льда
Беспроводной эхолот Lucky Fish Finder - эхолоты для рыбалки зимой и летом
Спортивные часы с пульсометром и шагомером Healthy Living
Как сохранить картинку с Алиэкспресс?
Доставка с Алиэкспресс: вопросы и ответы
Как оставить отзыв на Алиэкспресс и подтвердить заказ
Как заполнить адрес на Алиэкспресс
Как зарегистрироваться на Алиэкспресс
Как заказывать на Aliexpress (инструкция)
Распродажи на Алиэкспресс, распродажа «11 11»: миф или реальность
Защитное стекло на телефон / смартфон
Блютуз-гарнитура для телефона Ovevo SH03B
Пластиковые игральные карты для покера и не только
Фитнес браслет Xiaomi Mi Band (первая версия)
Мини-штатив для фотоаппарата или телефона «Осьминог»
Экшн камера Xiaomi Yi - недорогая экшн камера для всех
Оцените статью:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (4 votes, average: 6,50 out of 10)
Загрузка...
Часто задаваемые вопросы про Алиэкспресс